Quittensenf
Das Rezept:
Zutaten
ca 5 große Quitten
7 Nelken
3 Kardamomkapseln
180 g Gelierzucker 3:1
600 ml Wasser
ca 4 Esslöffel zerstoßenen, gelben Senf
5 cl Quittenlikör oder Orangenlikör (geht zur Not auch ohne)
Zutaten
ca 5 große Quitten
7 Nelken
3 Kardamomkapseln
180 g Gelierzucker 3:1
600 ml Wasser
ca 4 Esslöffel zerstoßenen, gelben Senf
5 cl Quittenlikör oder Orangenlikör (geht zur Not auch ohne)
ein Löffel Obstessig
Zubereitung
Die Quitten werden klein geschnitten. Das Kerngehäuse wird entfernt. Die Schalen werden nicht entfernt. Das Wasser wird zugegeben und die Quitten werden weich gekocht.
Die Nelken und die Kardamonsamen runden den Geschmack ab. Es kann auch mit weiteren Gewürzen experimentiert werden.
Die Senfkörner werden gemörsert. Das garantiert bestes Senfmehl,
bei dem die ätherischen Öle noch nicht verflogen sind. Ein Teelöffel schwarze Senfkörner sorgt für eine pikante Schärfe. Dosieren Sie vorsichtig !! Die schwarzen Körner sind für die Schärfe verantwortlich. Achten Sie auf ein ausgewogenes Verhältnis.
Für den Senf wird der Saft benötigt, deshalb wird die Masse durch ein grobes Sieb gedrückt. Das verbleibende Fruchtmus wird zu einem kleinen Teil wieder in die Senfmasse gegeben. Der Rest kann zu einer Quiche oder zu einem Quittenbrot weiter verarbeitet werden.