Buttern mit Slowfood Südwestsachsen
Veröffentlicht von Texter in Aktivitäten · 7 September 2015
Am 4.9.2015 stand - buttern mit Slowfood - auf dem Veranstaltungplan. Die Teilnehmer hatten einen kurzweiligen und interessanten Abend. Nachfolgendes Feedback erreichte uns. Besser können wir den Abend auch nicht beschreiben.
Hallo liebe Genussfreunde,
das war wieder mal ein gelungener Abend!
Das Ambroßgut ist schon alleine eine Reise wert. Und wenn man dann noch einer tollen Führung durch das Anwesen folgen kann, lohnt der Besuch um so mehr.
das war wieder mal ein gelungener Abend!
Das Ambroßgut ist schon alleine eine Reise wert. Und wenn man dann noch einer tollen Führung durch das Anwesen folgen kann, lohnt der Besuch um so mehr.
Aber nicht genug der interessanten Dinge. Das Buttern war angesagt und
Heike hatte alles perfekt vorbereitet. Begleitet mit vielen
Informationen rund um die Milch und Historie der Butter wurden wir in
die Bedienung der Buttergeräte eingewiesen.
Am effektivsten war das hölzerne
Butterfass. Das schütteln im Kunststofffass und das Rührgerät lieferten
dann aber auch noch das gewünschte Ergebnis. Alles mit einiger
körperlicher Anstrengung zu bedienen jedoch ohne Hilfsenergie betrieben.
Butterherstellung ohne Carbonite Footprint!
Anschließend wurde die frische Butter noch gewaschen bevor es zur Veredelung kam.
Die bekannteste Variante ist wohl die gesalzene Butter. Heike hatte allerdings noch einige Variationen in petto. Es standen Trüffel, Blütenblätter und viele Kräuter zur Verfeinerung bereit.
Die Variante mit frischen Kräutern u.a. Pimpinelle, Bärwurz, Dill, Schnittlauch,………. ergab ein phänomenales Geschmackserlebnis auch ohne Geschmacksverstärker
Die bekannteste Variante ist wohl die gesalzene Butter. Heike hatte allerdings noch einige Variationen in petto. Es standen Trüffel, Blütenblätter und viele Kräuter zur Verfeinerung bereit.
Die Variante mit frischen Kräutern u.a. Pimpinelle, Bärwurz, Dill, Schnittlauch,………. ergab ein phänomenales Geschmackserlebnis auch ohne Geschmacksverstärker