Blog - Hofmanufaktur

Hofmanufaktur

Direkt zum Seiteninhalt

Erntezeit

Der Herbst kommt und bringt viel Arbeit mit - auf die wir schon warten. Das Jahr 2015 war ein ausgesprochen gutes Obstjahr. Quitten und Äpfel in voller Pracht.
Texter | 12/10/2015

Kartoffelfest 2015 auf dem AmbrossGut

Am 04.10.2015 war es wieder soweit, das jährliche Kartoffelfest fand auf dem AmbrossGut statt.

Wir waren wieder mit dabei. Na gut diesmal war ich allein. Heike war zur Zeit im Krankenhaus und wartete gespannt auf meinen Bericht. Denn sie war ja mit allem Herzblut bei der Vorbereitung dabei. Das AmbrossGut wurde wieder sehr schön dekoriert, mit viel Liebe zum Detail.
Texter | 12/10/2015

Hornissen im Holz

Heute sollte das restliche Feuerholz gesägt und gehackt werden. Wenn der feuchte, kalte Herbst kommt muss das Holz trocken im Schuppen liegen. Nachdem ich einige Stämme verarbeitet hatte, tauchten auf einmal einige Hornissen auf. Ich dachte mir dann schon, dass im Stapel ein Hornissennest verborgen sein muss. Es war auch so. Durch die Erschütterungen im Holz wurden die Hornissen aufgeschreckt. Sie waren nicht aggressiv höchstens leicht “ verwundert“ über die Erschütterungen welche ihr Nest ins Wanken brachten. So aus der Nähe hatte ich auch noch kein Hornissennest studiert. Es ist schon sehr interessant wie sich die Hornissen auf den Winter vorbereiten. Dabei möchte ich sie nicht stören und die Arbeiten am Holz wurden eingestellt.
Texter | 26/9/2015

Buttern mit Slowfood Südwestsachsen

Am 4.9.2015 stand - buttern mit Slowfood - auf dem Veranstaltungplan. Die Teilnehmer hatten einen kurzweiligen und interessanten Abend. Nachfolgendes Feedback erreichte uns. Besser können wir den Abend auch nicht beschreiben.
Texter | 7/9/2015

unser Nachwuchs

Und wieder ein glückliches Huhn mehr.
Seit wir vor Jahren einen Bericht über das Töten der männlichen Küken am Fließband gesehen haben, ist uns der Appetit an frischen Eiern verdorben. So errichteten wir unseren eigenen Hühnerhof und unsere Zwerghenne sorgt regelmäßig für Nachwuchs.
Texter | 25/7/2015

Bürgerenergie Drebach

Ziel dieser Genossenschaft ist die Planung und Umsetzung von Projekten die eine nachhaltige Zukunft sowie eine bezahlbare Energieversorgung der Gemeinde Drebach und deren Umfeld langfristig sicherstellen.
Texter | 25/7/2015

Felsenbirne

Zur Zeit verzaubert die Blüte der Felsenbirne unseren Garten. Die Felsenbirne ist nicht nur etwas für die Augen sondern sie erfreut auch den Gaumen und den Magen als Felsenbirnen Likör. Das Ansetzen (Sammeln) ist zwar etwas mühsam jedoch das Ergebnis entschädigt für alle Mühen.
Texter | 17/6/2015

Kreativtag

Heute will es einfach nicht hell werden und das Wetter draußen lädt nicht zum rausgehen ein, Weihnachten rückt immer näher.
Es fehlen auch noch einige Geschenke. Was liegt also näher als einen Bastel- bzw. Kreativtag einzulegen. Also wird heute eine Körperbutter und eine Pflegecreme für Winterhaut selbst hergestellt.
Die Zutaten Sheabutter, Kakaobutter, Mandelöl und im Herbst selbst hergestelltes Ringelblumenöl sind vorrätig, ebenso einige ätherische Öle, deshalb kann ich gleich loslegen.
Die Zutaten werden abgewogen, im Wasserbad geschmolzen und in Meerestier-Förmchen gegeben. Dann ab in die Kühle und nach ca. 1 Stunde sind wunderbare, hautpflegende Body-Butter-Muscheln und Seesterne fertig.
Texter | 5/12/2014

November 2014

Heute Samstag den 29.11.2014 nutzten wir das schöne Wetter zu einem Herbstspaziergang. Die Sonne scheint warm und im Garten blühen die Rosen. Das in einer Zeit wo wir in anderen Jahren schon mal einen Meter Schnee vor der Haustüre hatten. Überraschender weise fanden wir noch viele Pilze. Das Abendessen wurde dann natürlich sofort um die Pilze erweitert.
15/11/2014

Kürbis-Schokoladenkuchen

Der Kürbis ist schon seit Jahren unser Liebling. Die Möglichkeiten zu seiner Bearbeitung überraschen immer wieder. Heute stellen wir einen Kürbiskuchen mit weißer Schokolade vor. Es ist ein Kuchen mit „Suchtpotenzial“. Sicherlich etwas gehaltvoll - jedoch man gönnt sich doch sonst nichts Gutes.
Texter | 15/11/2014

Quittensenf

Quittensenf ist eine raffinierte Beigabe für viele Speisen. Das Verhältnis zwischen Süße, Säure und Schärfe ergibt einen Gaumenkitzel den man probiert haben muß.
Überall wo man sonst süßen Senf verwendet, bietet sich diese Mischung an. Geradezu genial passt dieser Senf zu Ziegenkäse bzw. zu anderen Käsesorten. Ansonsten ist der Senf immer unter Verschluss und Aufsicht zu haltne. Immer wieder gelingt es nicht autorisierten Löffeln den Inhalt der Senfbecher ohne Befugniss zu dezimieren!! Niemals reicht der Quittensenf für den geplanten Zeitraum.
Texter | 7/11/2014

Pastinaken oder auch Hammelmöhre genannt

In vergangenen Zeiten war die Pastinaken oder der Pasternak ein fester Bestandteil auf dem Speisezettel der armen Leute. Ab den sechziger Jahren verschwanden die Pastinaken von unserem Tisch. Doch wie viele alte Pflanzen erlebt die Pastinake zurzeit ein Comeback.
texter | 17/9/2014

Bohnenkraut & Dutchoven geht immer

Das Kochen im Freien-- das hat was..................
Einfach und lecker das ist die Formel auf die man das Kochen mit dem Dutchoven bringen kann. Wir brauchen Platz und haben unsere Kühltruhe um sperrige Schweinerippchen und einen Lammrücken erleichtert. Grüne Bohnen gab es aus Omas Garten und Gewürzkräuter wachsen auf der Wiese bzw. im Kräuterbeet.
texter | 15/8/2014

Details vom Ambrossgut

Einen großen und sehr schönen Kräutergarten gibt es im AmbrossGut Schönbrunn. Seit 2013 arbeitet eine Kräuterfrau aus der Hofmanufaktur mit in diesem Kräuterparadies.
Texter | 14/8/2014

Kräuterlikör (Magenbitter)

Die Kräuter gut waschen, abtropfen lassen und mit Haushaltsgarn zu einem Sträußchen zusammenbinden.
Kräuterstrauß, Früchte und Kandis in eine weithalsige Flasche füllen und mit dem Korn vollständig übergießen (sonst schimmeln sie). Den Likör in der gut verschlossenen Flasche bei Raumtemperatur zwei Monate ziehen lassen.
Prost
Texter | 9/8/2014

Bogenschießen auf dem Ambrossgut

Am 01.06.2014 wurde der Kindertag ganz groß auf dem Ambrossgut gefeiert. Die Kinder konnten sich auf der Bastelstraße ausprobieren, eine hölzerne Kuh melken, reiten und vieles mehr. Wir unterstützten das Fest indem wir ein Bogenschießen durchführten. Maritta und Wolfgang Hempel sind extra aus Thüringen angereist. In ihren mittelalterlichen Gewändern sorgten sie für das gewisse Flair. Die Kinder standen Schlange und wir hatten nicht eine Minute Pause. Uns hat es Spaß gemacht und viele Kinder fragten ob das einmal wiederholt wird
Texter | 17/7/2014

Ein Tag vor Weihnachten

Winterwandrung ohne Schnee. Die besten Voraussetzungen für eine lange Wanderung.
Natürlich mit ordentlicher Verpflegung. Der Bannock Teig wurde zu Hause vorbereitet und gut verpackt mit genommen. Dazu noch eine Kanne Kakao und es kann beginnen. Bannock ist ein Standard Outdoor Gericht.
Texter | 25/12/2013
Zurück zum Seiteninhalt