Taubnessel

Hofmanufaktur

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Taubnessel

Hofmanufaktur
Veröffentlicht von Texter in Rezepte · 1 März 2013
Delikatesse in der frühen Morgenstunde
Lateinischer Name: Lamium album
Deutsche Volksnamen: Falsche Brennnessel
England: Whire Dead Nettle
Frankreich: Lamier blanc
Auf nährstoff- und stickstoffreichem Boden, an warmen Mauern, unter Hecken und an Waldrändern wächst sie schon früh im Jahr. Sie liebt die Gemeinschaft mit Giersch, Gundermann und mit der Brennnessel. Der Brennnessel sieht sie auf den ersten Blick täuschend ähnlich. Beim zweiten Hinschauen sieht man die vielen weißen bzw. die verwandten gelben oder roten Blüten um den vierkantigen Stängel, die aussehen wie ein aufgerissener Rachen. Daher rührt ihr botanischer Name: Lamium album. Lamium kommt aus dem Griechischen, wo Lamos den Rachen meint.
Taubnesseln gehören zur Familie der Lippenblütler, Brennnesseln aber zu ihrer eigenen Familie, den Brennnesselgewächsen. Brennnesseln brennen, aber Taubnesseln tun das nicht. Daher ihr Name: Sie ist taub, leer, sie brennt nicht. Die weiße Taubnessel, von der man annimmt, dass sie aus Sibirien einwanderte, ist eine Begleitpflanze von menschlichen Siedlungen. Menschen verwendeten das Kraut schon vor Jahrhunderten als Heilmittel, zum Beispiel bei Herzbeklemmungen, die durch Blähungen verursacht werden (Hildegard von Bingen).
Taubnesseln sind Hummelpflanzen. Hummeln suchen auch bei unter 12 Grad Celsius Nahrung und bestäuben dabei auch andere Blüten, z.B. Obstbäume in kalten Frühjahrszeiten, so dass trotz des schlechten Wetters eine gute Ernte erwartet werden kann. Taubnesseln kann man fast das ganze Jahr hindurch ernten. Dabei wird im Frühjahr das ganze Kraut genommen, später nur die oberen Sprossen.
Salat von Tiefseegarnelen mit Taubnesseln und Himbeervinaigrette.
Zutaten Garnelen:
14 Garnelenschwänze ohne Panzer
25 g Olivenöl
2 - 4 halbierte Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
Zutaten Salat:
200 g Taubnesseln geputzt und gewaschen, ev. pro Person eine kleine Handvoll kleingeschnittenen Eisbergsalat
15 g Walnussöl
1,5 TL weißer Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, Zucker
Himbeervinaigrette:
200 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
½ Schalotte fein gewürfelt
1,5 EL Himbeeressig
15 g Zucker
80 ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Vinaigrette: Die Himbeeren mit den restlichen Zutaten vermischen und mit dem Pürierstab gut bearbeiten. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Salat: Alle Zutaten bis auf die Taubnessel (und den Eisbergsalat) miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Taubnesselblätter (und evtl. den Eisbergsalat) auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing marinieren.
Garnelen: Die Garnelen in heißem Olivenöl zwei Minuten von beiden Seiten anbraten. Nun den Knoblauch und den Thymian dazugeben, kurz mit braten lassen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit der Himbeervinaigrette einen Soßenspiegel zeichnen, den Salat auflegen und die gebratenen Garnelen mit dem Knoblauch und Thymian auf setzen.


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